STUDI PERBANDINGAN USAHATANI PADI ORGANIK DENGAN ANORGANIK DI DESA SUMBER NGEPOH KECAMATAN LAWANG KABUPATEN MALANG - M. Saikhu (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2017)
Lokasi Penelitian dilaksanakan di Desa Sumber Ngepoh Kecamatan Lawang Kabupaten Malang Propinsi Jawa Timur. Penetapan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive), Ada 2 jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data Primer dan sekunder. Sampel penelitian adalah Kelompoktani Sumber Makmur I dan II ??? Data masing-masing usahatani dianalisis dengan menggunakan uji-t dan Chow test analisys. penelitian dilaksan akan hasil penelitian untuk usahatani, Produksi (kw) organik 79,87 dan untuk anorganik 79,84 Total Biaya Rp.6.953.484/organik 5.310.150 /anorganik, Total Penerimaan Rp. 23.962.853/organik dan Rp.21.557.082/anorganik, Total Pendapatan Rp 17.009.369/organi16.439.009/anorganik. . Faktor – faktor produksi diantara variabel Tenaga Kerja (X1), Input Pupuk (X2), Input Benih (X3), dan Pestisida (X4) secara bersama-sama keempat variabel secara signifikan berpengaruh nyata terhadap Produksi (Y) pada budidaya anorganik,sedang pada organik dari ke empat variabel hanya pada Pestisida (X4) berpengaruh sangat nyata terhadap produksi.