FACTORS WHICH AFFECTING FARMERS IN SALES THE HARVEST PADDY TO THE MIDDLEMEN IN LAJUK VILLAGE, GONDANGWETAN, PASURUAN - Tatang Suryadi; Latarus Fangohoi; Djamaluddin Tuahuns (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2017)
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Petani Dalam Penjualan Hasil Panen Gabah ke Tengkulak Di Desa Lajuk Kecamatan Gondangwetan Kabupaten Pasuruan. Sebagian besar penduduk di Desa Lajuk Kecamatan Gondangwetan sebagian besar adalah petani. Dalam melakukan aktifitasnya sebagai petani ,senantiasa masih tergantung pada tengkulak untuk memfasilitasi usahataninya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel - variabel yang mempengaruhi keputusan penjualan gabah ke tengkulak, yaitu, produksi Padi, Perbedaan Harga, Kebutuhan keluarga. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode wawancara dan kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan cara acak yang ditentukan atau secara sengaja ( Purposive Random Sampling ) Sampel yang digunakan adalah 34 responden dengan hasil penelitian yaitu produksi padi, perbedaan harga ,dan kebutuhan keluarga dengan Ftabel = 2,92 serta Fhitung 23,301 maka terdapat pengaruh secara bersama-sama terhadap penjualan gabah ke tengkulak. Namun secara partial variabel perbedaan harga berpengaruh secara negatif terhadap penjualan hasil gabah ke tengkulak. Sedangkan secara stimultan variabel yang paling berpengaruh terhadap penjualan gabah ke tengkulak yaitu variabel produksi padi , X1 = 3,285 , variabel perbedaan harga, X2 = -0,654 ,dan variabel kebutuhan keluarga, X3 = 2,531.