Membandingkan Status Hematologis Pasien Malaria Falciparum dengan Vivax di RSUP M. Djamil Januari 2011 – Maret 2013 - Miftahul Jannah Afdhal; Nurhayati Nurhayati; Julizar Julizar (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2014)
AbstrakMalaria merupakan masalah kesehatan yang besar di daerah tropis dan subtropis termasuk di Indonesia. Jenis malaria yang sering terjadi di daerah Sumatera adalah malaria falciparum dan vivax. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan status hematologis pasien malaria falciparum dengan malaria vivax. Jenis penelitian ini adalah analitik retrospektif, dengan jumlah sampel sebanyak 67 orang. Data dikumpulkan melalui hasil rekam medis yang kemudian dianalisis melalui uji T-test Independent dan Mann-Whitney. Hasil penelitian ini didapatkan nilai signifikasi p<0,05 pada perbedaan nilai hemoglobin yaitu 0,027, perbedaan nilai hematokrit yaitu 0,03, dan pada perbedaan jumlah trombosit yaitu 0,03. Nilai signifikasi p>0,05 pada jumlah hitung leukosit yaitu 0,89.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat nilai hemoglobin, hematokrit dan trombosit pada pasien malaria falciparum signifikan lebih rendah daripada malaria vivax. Jumlah leukosit pada pasien malaria falciparum tidak signifikan lebih rendah daripada malaria vivax.Kata kunci : malaria falciparum, malaria vivax, hematologisAbstractMalaria is a major public health problem in tropical and subtropical country, including in Indonesia. The most type of malaria in Sumatera are malaria falciparum and vivax.The objective of this study was to determine haematological status in falciparum and vivax malaria patient at M Djamil hospital. This study was an analytic retrospective study, with a total sample of 67 patients. Data were collected through medical records than analyzed by T-test Independent and Mann-Whitney. The result of this study, the significance value p<0,05 were found in difference of hemoglobin value (0,027), in difference of haematocrit value (0,03) and in difference of thrombocyte count (0,03). The significance value p>0,05 was found in difference of leukocyte count (0,89). From these result, it can be concluded that the haemoglobin value, haematocrit value and thrombocyte count are significantly lower in falciparum malaria patient than vivax malaria patient. Leukocyte count is not significantly lower in falciparum malaria patient than vivax malaria patient.Keywords: falciparum malaria, vivax malaria, haematological