Pengaruh Pupuk Guano Dan Trichoderma sp. Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Cabai Rawit - Ria Ayu Milyana; Eni Wahyuning P.; Joko Gagung S. (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2019)
Pupuk guano merupakan salah satu pupuk organik yang memiliki unsur hara yang cukup bagi pertumbuhan tanaman. Trichoderma sp. juga dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman terutama pada bagian akar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk guano dan Trichoderma sp terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilakukan di Desa Mrutuk, Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban pada bulan Februari sampai Juni 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) 2 taraf. Taraf 1 yaitu dosis pupuk guano yaitu 0 gram, 30 gram, 45 gram, dan 60 gram. Taraf 2 yaitu dosis Trichoderma sp yaitu 0 ml, 20 ml, 30 ml, dan 40 ml. Parameter penelitian adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah, jumlah bunga, jumlah buah, dan bobot buah. Data hasil dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilanjut uji DMRT taraf 5% Hasil penelitian menunjukkan pada interaksi antara pupuk guano dan Trichoderma sp pada semua parameter tidak berpengaruh nyata, namun untuk perlakuan pupuk guano 60 gr dengan Trichoderma 40 ml menunjukkan hasil yang tinggi pada semua parameter. Kata kunci— pupuk guano, Trichoderma sp, cabai rawit, Capsicum frustescens L