Strategi Penumbuhan Bank Pakan di SPR Andini Mulyo Kecamatan Papar Kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur - Yudi Rustandi (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2020)
ABSTRAKBank Pakan adalah unit pembuatan pakan berkelompok yang dilaksanakan oleh peternak SPR Andini Mulyo. Bank Pakan adalah solusi untuk masalah penerapan teknologi pakan di SPR Andini Mulyo. Teknologi pakan belum diterapkan di SPR Andini Mulyo karena tidak ekonomis. Penerapan teknologi pakan juga belum terlaksana karena SPR Andini Mulyo belum tahu jenis pakan yang sesuai diterapkan di SPR Andini Mulyo. Penerapan teknologi pakan di SPR Andini Mulyo diperlukan karena pakan yang tersedia belum memenuhi standar nutrisi pakan pembibitan sapi potong. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui Strategi Penumbuhan Bank Pakan di SPR Andini Mulyo dan 2) untuk mengetahui teknologi pakan yang sesuai diterapkan pada usaha pembibitan sapi potong di SPR Andini Mulyo. Metode yang digunakan adalah 1) pendekatan kuantitatif dan kualitatif analisis SWOT dan 2) metode deskriptif melalui kaji terap untuk menemukan teknologi pakan spesifik lokasi Kecamatan Papar. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Strategi Penumbuhan Bank Pakan di SPR Andini Mulyo adalah strategi SO (Strength Opportunities) dan 2) fermentasi pakan lengkap dengan bahan pakan yang tersedia di Kecamatan Papar cocok diterapkan pada usaha ternak pembibitan sapi potong di SPR Andini Mulyo. Kata kunci : Strategi penumbuhan, bank pakan, teknologi pakan, pembibitan sapi potong, SPR Andini Mulyo.