UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENDIDIKAN RESOLUSI KONFLIK DI SEKOLAH DASAR - Fadhil Sidiq; Herawati '; Mimi Hariyani (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2022)
Siswa sekolah dasar tidak terlepas dari konflik. Baik konflik yang terjadi dari dalam individu itu sendiri (intrapersonal) maupun konflik yang datangnya dari luar individu (interpersonal) seperti konflik antar individu maupun kelompok. Belum semua siswa memiliki kemampuan resolusi konflik. Padahal kemampuan resolusi konflik sangat penting untuk dimiliki oleh siswa sekolah dasar agar para siswa terlatih untuk memecahkan masalah atau konflik secara konstruktif di sepanjang kehidupannya di masa mendatang. Adapun kemampuan resolusi konflik yang harus dilakukan adalah: 1) mampu berorientasi; 2) mampu memahami bahwa setiap individu berbeda dan mampu melihat situasi atau empati dan menunda untuk menyalahkan orang lain; 3) mampu mengelola berbagai emosi; 4) mampu berkomunikasi dengan baik; 5) mampu berpikir kreatif,dalam memecahkan masalah; dan 6) mampu berpikir kritis dalam memprediksi dan menganalisis situasi konflik.