PENGEMBANGAN SISTEM ANALISIS SENTIMEN UNTUK EVALUASI KINERJA DOSEN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA DENGAN METODE NAÏVE BAYES - Sasmita, Ade; Pradnyana, Gede Aditra; Divayana, Dewa Gede Hendra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penilaian atau evaluasi dosen dapat dilakukan dengan pengisian angket penilaian oleh mahasiswa. Penilaian yang diberikan mahasiswa dapat memberikan umpan balik dan rekomendasi perbaikan terkait proses kegiatan pembelajaran di universitas. Saat ini data angket tersebut belum diolah dengan menggunakan teknologi pengklasifikasian analisis data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem analisis sentimen untuk evaluasi kinerja dosen dengan metode naïve bayes. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat lunak yang menggunakan metode penelitian System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari admin, dosen dan mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan data tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan sistem analisis sentimen dengan metode Naïve Bayes. Data angket akan diklasifikasikan ke dalam 2 (dua) kelas, yaitu positif dan negatif. Data tersebut akan dievaluasi menggunakan k-fold cross validation dan confushion mastrix. Hasil evaluasi menunjukkan sistem mampu memprediksi kelas sentimen pada kritik dan saran mahasiswa dengan rata-rata precision sebesar 90.84%, recall sebesar 95.73%, accuracy sebesar 90.6% dan f-measure sebesar 93.22%. Data analisis tersebut dapat dimanfaatkan untuk mendukung hasil evaluasi kinerja dari dosen.