PEMANFAATAN ALGORITMA SAW PADA SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN STRATEGI BELAJAR PADA ADAPTIVE LEARNING - Prakisya, Nurcahya Pradana Taufik; Aristyagama, Yusfia Hafid; Budiyanto, Cucuk Wawan; Hatta, Puspanda; Liantoni, Febri; Yuana, Rosihan Ari; Ramadhan, Raqael Fisabillah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pada masa pandemi Covid-19, model pembelajaran adaptif menjadi alternatif pilihan dalam pembelajaran jarak jauh pada pendidikan perguruan tinggi. Permasalahan yang ditemui adalah tidak semua tenaga pendidik siap melakukan penyesuaian dalam menjalankan pembelajaran jarak jauh. Akibatnya, peserta didik mungkin menemukan materi pembelajaran online yang terlalu sederhana, atau malah sangat rumit. Hal ini berakibat pada hasil pembelajaran menjadi kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan adopsi algoritma SAW dalam sistem penunjang keputusan penentuan strategi pembelajaran adaptif. Jenis penelitian ini merupakan research and development. Sistem dikembangkan dengan model spiral. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang dilekatkan dalam sistem. Anggota sampel data adalah dosen pengguna sistem. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan sistem mendapatkan input data dari angket digital terintegrasi yang menggambarkan kondisi dari masing-masing mahasiswa. Sistem dievaluasi dengan menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk menganalisis tingkat persepsi kebergunaan sistem. Melalui sistem ini, tenaga pendidik diharapkan dapat memperoleh rekomendasi perlakuan yang sesuai dengan kondisi mahasiswa sehingga mereka dapat lebih fokus pada penerapan strategi dan substansi pembelajaran.