Peningkatan Komponen Gizi Pada Mie dengan Penambahan Tepung Tempe dan Ekstrak Wortel - Maryam, Siti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Mie terbuat dari tepung terigu, mengandung karbohidrat tinggi dibandingkan lemak maupun protein, sehingga diperlukan substitusi tepung tempe dan ekstrak wortel pada proses pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui nilai gizi pada mie kering tersubstitusi tepung tempe dan ekstrak wortel, meliputi kadar abu, serat, karbohidrat, lemak, protein, air dan kalori. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Analisis proksimat kandungan gizi yang terdapat pada mie kontrol dan mie substitusi/perlakukan meliputi penentuan kadar air, abu, serat kasar, protein, lemak, karbohidrat dan kalori yang ada pada keempat macam mie yang telah dibuat dengan substitusi tepung tempe dan ekstrak wortel dalam beberapa formulasi. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan SPSS. Pada penelitian ini terdapat 4 jenis komposisi mie, yaitu kontrol (Mie I) dan mie subtitusi dengan perbandingan tepung terigu, tepung tempe dan ekstrak wortel secara berurut yaitu 50:30:20 (Mie II); 50:25:25 (Mie III); dan 50:20:30 (Mie IV). Rerata data masing-masing parameter dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menyatakan bahwa mie subtitusi memberikan penurunan pada karbohidrat dan kenaikan terhadap kadar protein, lemak, serat kasar, serta abu. Mie yang memberikan komponen gizi terbaik adalah mie III dengan kadar air (10,58 %), abu (2,99 %), protein (24,22 %), lemak (12,16 %), karbohidrat (50,63%), serat kasar (7,66 %) dan 408,89 kalori.