PERKEMBANGAN TENUN IKAT MASTULI DI DESA KALIANGET KABUPATEN BULELENG: Perkembangan Ragam Hias Tenun Ikat Mastuli - Angendari, Made Diah; Budhyani, I Dewa Ayu Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan ragam hias, bahan dan alat, serta fungsi tenun ikat mastuli di Desa Kalianget Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, tempat penelitian di Desa Kalianget, dengan sumber informan kunci kepala desa. Data diambil dengan cara observasi dan wawancara, menggunakan alat berupa lembar observasi dan pedoman wawancara serta dianalisis dengan deskripti kualitatif. Hasil penelitian adalah: 1) Perkembangan ragam hias tenun ikat mastuli diambil dari unsur alam seperti motif tumbuhan, binatang, geometris, manusia, dan campuran. Ragam hias tersebut berkembang menjadi beberapa motif diantaraanya: motif dobol, motif ceplok, motif dobol endek, motif ceplok pinggiran, motif ceplok geometris, motif cegcegan, motif pot sungenge, motif wayang, motif penyu, motif pinggiran, motif jumputan, motif garis jumputan, dan motif jumputan pelangi. 2) Perkembangan alat dan bahan tenun ikat mastuli yaitu dari segi bahan menggunakan benang sutra yang dipadukan dengan benang katun, pewarna mengunakan pewarna sintetis berupa pewarna rapid dan pewarna remasol. Sedangkan alat yang digunakan saat ini berupa Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM). 3) Fungsi tenun ikat mastuli mengalami perkembangan baik dari fungsi dalam keseharian, fungsi sosial budaya, dan fungsi ekonomi.