Pengaruh Fasilitas Wisata Terhadap Kepuasan Pengunjung di Daya Tarik Wisata Pantai Air Bangis Pasaman Barat - Hamidah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Daya tarik wisata pantai air bangis ini yaitu belum terdapatnya tempat sampah di sekitar daya tarik wisata yang mengakibatkan banyaknya penumpukan sampah di sekitar pantai sehingga pengunjung yang datang merasa tidak nyaman dengan kondisi pantai yang kotor, masalah berikutnya adalah fasilitas umum seperti toilet sangat kotor di kawasan daya tarik wisata pantai air bangis, tidak tersedianya sarana transportasi umum untuk mencapai lokasi daya tarik wisata, dan juga toko souvenir belum ada di kawasan daya tarik wisata ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalis pengaruh Fasilitas Wisata Terhadap Kepuasan Pengunjung di Daya Tarik Wisata Pantai Air Bangis Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif bentuk hubungan kausal dengan total sampel sebanyak 100 orang. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Fasilitas wisata Variabel (X) dan Kepuasan Pengunjung Variabel (Y) penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa persentase dengan pengkategorian terbagi menjadi 5 kategori yaitu kategori sangat baik, kategori baik, kategori cukup baik, kategori buruk dan kategori sangat buruk Hasil dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasilnya berupa fasilitas wisata termasuk ke dalam kategori sangat baik (50% ) dan kepuasan pengunjung termasuk ke dalam kategori buruk (55%).