Profil Penderita Penyakit Tuberkulosis Paru BTA Positif yang Ditemukan di BP4 Lubuk Alung periode Januari 2012 – Desember 2012 - Eni Yulvia Susilayanti; Irvan Medison; Erkadius Erkadius (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2014)
AbstrakTuberkulosis masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia karena prevalensi yang masih tinggi,i terutama di negara berkembang. Karena penyebarannya yang tinggi, maka perlu diketahui bagaimana profil penderita penyakit ini agar penularannya bisa diminimalkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil penderita tuberculosis paru BTA positif yang berobat di Balai Pengobatan Penyakit Paru (BP4) Lubuk Alung periode 1 Januari 2012 – 31 Desember 2012. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif. Instrumen yang digunakan adalah data dari rekam medik di Balai Pengobatan Penyakit Paru (BP4) Lubuk Alung sejak 1 Januari 2012 – 31 Desember 2012. Populasi yang ada seluruhnya dijadikan subjek penelitian. Kemudian dilakukan pencatatan dari beberapa variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam periode tersebut jumlah penderita yang berobat ke BP4 Lubuk Alung adalah 19.440 orang, sebanyak 3.224 orang diantaranya suspek. Penderita BTA (+) 1.109 orang. Jenis kelamin laki-laki (70,8%) lebih banyak dari perempuan. Usia terbanyak adalah 21-30 tahun (23,2%). Daerah asal terbanyak adalah Kab. Padang Pariaman (29,4%). Derajat kepositifan BTA sputum terbanyak berupa positif tiga (+3) adalah (44,2%). Tipe penderita terbanyak merupakan penderita kasus baru sebanyak (91,7%). Keluhan terbanyak yang dirasakan ketika berobat adalah batuk (99%). Sebanyak (13,4%) memiliki penyakit penyerta selain tuberkulosis. Riwayat penggunaan obat sebelumnya sebanyak (11,3%). Sebanyak (99%) dirujuk ke puskesmas dan unit pelayanan kesehatan terdekat. Berdasarkan pendataan profil penderita TB Paru BTA Positif bisa dilihat paling banyak adalah derajat (+3) dan dirujuk ke unit pelayanan terdekat.Kata kunci: profil, tuberkulosis paruAbstractTuberculosis is still a health problem in Indonesia because the prevalence is still high, especially in developing countries. Due to the speed of spread, it is necessary to know the profile of people who suffer from this disease, so the transmission can be minimized. The purpose of this study was to determine the profile of positive acid-fast-bacilli (BTA) in pulmonary tuberculosis patients who seek treatment at Medical Center for Pulmonary Diseases (BP4) Lubuk Alung during the period 1 January 2012-31 December 2012.This is a descriptive retrospective study by taking the data from medical records in BP4 Lubuk Alung. Using the enterety of the population. The results of this study indicate that in this period the number of people who went to BP4 Lubuk Alung were 19.440 people, 3.224 of them suspected tuberculosis. Patients with BTA (+) was 1.109 people. We found male 70.78%. Most are 21-30 years of age 23.2%. The area of origin mostly from Kab. Padang Pariaman 29.4%. The degree of sputum smear positivity mostly positive three (+3) was 44.2%. Type of most patients are people with new cases 91.7%. Most complaints was cough 99%. A total of 13.44% had concomitant diseases other than tuberculosis. History of previous anti tuberculosis drugs (OAT) we found in 11.3%. And 99% are referred to hospitals and health care units nearby. Based on the data collection, profile of positif pulmonary TB patients is (+3) and mostly referred to the nearest health center and service unit.Keywords:profile, pulmonary tuberculosis