Potensi Pengembangan Bandar Udara H. Aroeppala dalam upaya mendukung Pariwisata di Provinsi Sulawesi Selatan - Milawaty Waris; Masruq Masruq (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2022)
Air transportation plays an important role. Along with the development of the economic and tourism sectors in an area, the development of airports is very much needed. This study aims to find out how the potential for developing H. Aroeppala airport is in an effort to support tourism in South Sulawesi Province. The method used in this research is descriptive qualitative and direct observation at the survey site. The results of the validity test were obtained by comparing the Pearson Correlation (product moment correlation) value with the R-table R-table value of 0.268. The results of the reliability test were carried out by analyzing the test using the Cronbach alpha technique. The results obtained in this study for the airport service factor of 0 with 0.826 good reliability. this shows that the potential for airport development has a major influence in efforts to support tourism in Selayar Regency. and tourism in South Sulawesi Province. Transportasi udara memegang peranan penting. Seiring dengan berkembangnya sektor perekonomian dan pariwisata di suatu daerah, maka pengembangan bandar udara sangatlah dibutuhkan keberadaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana potensi pengembangan bandar udara H. Aroeppala dalam upaya mendukung pariwisata di Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif kualitatif dan Pengamatan langsung di lokasi survey. Hasil uji validitas diperoleh dengan membandingkan nilai Pearson Correlation (korelasi product moment) dengan nilai R-tabel R-tabel sebesar 0,268. Hasil uji reliabilitas dilakukan dengan menganalisis pengujian yang menggunakan teknik alpha cronbach. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini untuk faktor pelayanan bandar udara sebesar 0 sebesar 0,826 reliabilitas baik. hal ini menunjukkan bahwa potensi pengembangan bandar udara memiliki pengaruh besar dalam upaya mendukung pariwisata di Kabupaten Selayar Kesimpulan menunjukkan bahwa dari upaya pengembangan bandar udara maka diperlukan fasilitas sarana dan prasarana yang memadai dalam mendukung pariwisata di Provinsi Sulawesi Selatan, maka akan sangat menunjang dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pariwisata di Provinsi Sulawesi Selatan