SISTEM INFORMASI PENERBITAN AKTA PADA KANTOR NOTARIS TAUFIQ ARIFIN, S.H. - Muhammad Fahmi; Sudirman; Sukmawaty (STMIK KHARISMA Makassar, 2021)
Kantor Notaris & Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) Taufiq Arifin, S.H., berdiri sejak tahun 2002 di Kota Makassar, yang makin berkembang sampai sekarang, dengan jumlah client per bulan 20-30 client, sedangkan pada pembuatan akta Notaris per bulan kurang lebih 40 akta, Pembuatan Akta pada kantor Notaris Taufiq Arifin, S.H. telah menggunakan komputer. Meskipun menggunakan komputer, pembuatan akta masih dilakukan dengan cara meng-copy file yang lama dan membuat baru dengan format yang sudah ada. Hal ini menyebabkan terjadinya berbagai kendala. Adapun kendala yang terjadi saat ini antara lain, penerbitan akta yang memakan waktu yang agak lama dan file yang sudah lama tersimpan tidak dapat ditemukan kembali. Sistem yang berjalan saat ini belum berjalan dengan baik karena masih terjadi beberapa kesalahan, salah satu kesalahan tersebut misalnya kehilangan data pada saat pendataan untuk pembuatan akta sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk pembuatan akta. Maka penulis membuat aplikasi penerbitan akta notaris yang berbasis desktop menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Studio, untuk membantu dalam menyimpan data pemohon dan penerbitan akta dalam waktu yang cepat.