PENGEMBANGAN ALAT PENGHITUNG JUMLAH PENGUNJUNG WISATA PERMANDIAN EREMERASA BERBASIS ARDUINO - Sumarni Jupri; Mutmainnah; Dedy Hendryadi; Nurwahid Syam (STMIK KHARISMA Makassar, 2021)
Telah di lakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan alat penghitung jumlah pengunjung wisata dan untuk mengetahui respon petugas loket tentang alat penghitung jumlah pengunjung wisata permandian Eremerasa berbasis Arduino di Kabupaten Bantaeng. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini di adopsi dari Research and Development. Metode ini memiliki 7 tahapan, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, ujicoba produk, revisi produk, ujicoba pemakaian, revisi produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat penghitung jumlah pengunjung wisata permandian Eremerasa berbasis Arduino, telah di kembangkan dan di nyatakan baik/tepat/jelas oleh dua orang fakar begitu pula respon petugas loket terhadap pengembangan alat penghitung jumlah pengunjung wisata permandian Eremerasa berbasis Arduino diterima dengan baik,tepat dan jelas.