ANALISIS KERENTANAN PADA WEBSITE SERVIO MENGGUNAKAN ACUNETIX WEB VULNERABILITY - Frenly Kristianto; Syaiful Rahman; Syamsul Bahri (STMIK KHARISMA Makassar, 2022)
Website Servio digunakan untuk layanan perbaikan elektronik berbasis digital. Keamanan website tersebut merupakan hal yang sangat krusial untuk menjamin layanan terbaik kepada pelanggan. Dibutuhkan analisis keamanan yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kerentanan Website Servio. Metode yang digunakan adalah Vulnerability Assessment (VA) yang menjadi kontrol preventif dengan tujuan mencegah terjadinya insiden pada sistem berbasis teknologi informasi. Secara teknis penelitian ini menggunakan tiga tahap inti dari proses Vulnerability Assessment yaitu Vulnerability Scanning, result analysis and report dengan dua kali pengujian untuk mendapatkan hasil yang valid. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi non-partisipan yaitu teknik yang menempatkan peneliti sebagai pengamat terhadap objek yang diteliti tanpa terlibat secara langsung. Hasil dari dua pengujian diperoleh kerentanan 2 pada level low, 2 di level medium, dan 2 pada level informational dengan berbagai web alert yang ditemukan pada website berupa HTML form without anti-CSRF, clickjacking dan beberapa web informational yang harus diterapkan. Ini menunjukkan bahwa website Servio masih memiliki celah keamanan yang perlu diwaspadai oleh pengelola website agar bisa meminimalisir potensi kerentanan ke depannya.