IMPLEMENTASI METODE ON-PAGE SEARCH ENGINE OPTIMIZATION UNTUK MENINGKATKAN TRAFFIC PENGUNJUNG PADA WEBSITE ANTIMACET - Beatrice Indry Wahyuni; Ahyar Muawwal; Renny (STMIK KHARISMA Makassar, 2022)
AntiMacet adalah sebuah platform dalam bentuk aplikasi mobile map online yang dibuat dan dikembangkan dengan tujuan menjadi salah satu solusi bagi masyarakat kota Makassar dalam mengatasi kemacetan yang seringkali dialami oleh pengguna jalan Kota Makassar. Sejak dibuatnya website AntiMacet hingga saat ini, peneliti menemukan masalah baru yaitu website AntiMacet belum dapat ditemukan pada mesin pencarian Google. Hal ini menyebabkan kurangnya pengunjung pada website AntiMacet, sehingga mempengaruhi jumlah trafik pengunjung website. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu dilakukan optimasi menggunakan strategi dan teknik terbaik yaitu teknik On-Page Search Engine Optimization. Search Engine Optimization menjadi salah satu teknik yang sesuai untuk membantu agar website AntiMacet dapat ditemukan pada mesin pencari oleh semua pengguna internet. Salah satu tahapan yang wajib dilakukan untuk menerapkan SEO On-Page adalah riset kata kunci. Berdasarkan riset kata kunci yang dilakukan melalui Google Keyword Planner, didapatkan beberapa kata kunci pilihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan jumlah trafik pengunjung pada website AntiMacet dengan mengimplementasikan metode On-Page Search Engine Optimization. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa metode SEO On-Page berhasil meningkatkan jumlah trafik pengunjung website AntiMacet.