EVALUASI PENGGUNAAN WEBSITE RENOVACTION MENGGUNAKAN METODE USABILITY TESTING - Melsiani Karengke; Hendra Surasa; Baizul Zaman (STMIK KHARISMA Makassar, 2022)
Riset ini dilakukan untuk mengevaluasi penggunaan website RenovAction menggunakan metode Usability Testing utamanya pada 4 aspek USE Questionnaire untuk menilai seberapa besar tingkat kemudahan pengguna dalam menggunakan website RenovAction. Pengujian dilakukan dengan pembagian kuesioner yang menjadi alat pengambilan data, kuesioner disebarkan lewat 30 soal yang dikelompokkan dalam 4 aspek USE Questionnaire yaitu Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning, serta Satisfaction. Kemudian dilanjutkan dengan uji validitas data yang menghasilkan 28 item soal valid dan menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha 0,931. Hasil penilaian dari responden pada 4 aspek, yaitu Usefulness dengan persentase 85.07%, aspek Ease of Use dengan persentase 85.81%, aspek Ease of Learning dengan persentase 87.42%, dan aspek Satisfaction dengan persentase 87.63%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa website RenovAction sudah memenuhi kriteria usability dengan aspek USE Questionnaire.