SISTEM INFORMASI PENDETEKSI KEBAKARAN GAS LPG DENGAN TEKNOLOGI GSM - Raden Wirawan; Dedy Hendryadi; Andi Taufiqurrahman Akbar; Hafidh Syaifullah (STMIK KHARISMA Makassar, 2022)
Penggunaan LPG sebagai bahan bakar alternative pengganti bahan bakar minyak dirasakan lebih efektif dan praktis. Namun tidak memiliki warna, serta tergolong dalam jenis yang sangat mudah terbakar, sedikit saja penangannya terlambat maka dapat menyebabkan kerugian bahkan korban jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada pengguna adanya kebocoran gas LPG menggunakan teknologi GSM. Penelitian ini menggunakan metode research and development. Penelitian ini mengintegrasikan sensor gas MQ2, Arduino UNO, Buzzer dan Module GSM. Hasilnya apabila kadar konsentrasi gas yang terdeteksi ≥ 5000 PPM memberikan informasi adanya kebocoran gas kepada pengguna melalui LCD, buzzer sebagai alarm, serta module GSM mengirim sms dan melakukan panggilan telepon sehingga dapat meminimalisir kerugian akibat keterlambatan penanganan kebocoran gas LPG.