Pengaruh Pemberian Ekstrak Pegagan (Centella asiatica) dan Ketapang (Terminalia catappa) terhadap Kadar Interleukin-6 pada Diabetes Melitus Tipe-2 - Nanda Yunia Pratiwi; Nazula Rahma Shafriani (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2022)
Diabetes Melitus Tipe-2 (DM tipe-2) merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi akibat rendahnya sekresi insulin atau kerja insulin yang dihasilkan oleh sel beta pankreas, serta terjadinya gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein. Hiperglikemia akan menyebabkan terjadinya inflamasi pada DM tipe-2 yang ditandai dengan peningkatan kadar sitokin proinflamasi seperti IL-6, sehingga diperlukan adanya alternatif pengobatan yang dapat menekan respon imun tersebut seperti pemanfaatan tanaman (Terminalia catappa) dan (Centella asiatica) yang berpotensi sebagai anti-oksidan dan anti-inflamasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Terminalia catappa dan Centella asiatica terhadap kadar IL-6 pada DM tipe-2. Metode penelitian ini menggunakan Literature review dengan melakukan pencarian artikel pada database Google Scholar, dan science direct dengan metode PICO yang dipublikasikan pada tahun 2011-2021. Hasil penelusuran literatur diperoleh 10 artikel yang sesuai. Artikel-artikel tersebut terdiri dari 5 artikel dengan pemberian ekstrak Terminalia catappa dan 5 artikel dengan pemberian ekstrak Centella asiatica pada DM tipe-2. Pada kelompok DM tipe-2 dengan perlakuan pemberian ekstrak Terminalia catappa atau pemberian ekstrak Centella asiatica, ditemukan kadar IL-6 dan kadar glukosa darah lebih rendah daripada kelompok tanpa perlakuan pemberian ekstrak. Variasi penambahan dosis ekstrak Terminalia catappa atau Centella asiatica berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa dan IL-6 pada DM tipe-2. Adanya pengaruh berupa variasi penambahan dosis ekstrak Terminalia catappa dan ekstrak Centella asiatica terhadap penurunan kadar IL-6 dapat menjadi imunomodulator dalam penekanan sel imun pada DM tipe-2 agar tidak terjadi inflamasi.