Hubungan Riwayat KEK dan Pemberian ASI Ekslusif dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-60 Bulan di Kabupaten Pasaman Tahun 2020 - Sri Andar Puji Astuti; Sukmawati Sukmawati; Embun Nadya; Frenstika Feriyani (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2021)
Stuntingi merupakani salahi satui masalahi yangi dapati imenghambat perkembangani manusiai secarai nasional ataupun global. Stuntingi imerupakan imanifestasi ijangka panjangi faktori konsumsi diet berkualitas rendah, penyakit infeksi berulang, dan lingkungan. Penelitian ini untuk membuktikan teori tentang hubungan riwayat KEK dan pemberian asi ekslusif dengan kejadian stunting pada balita usia 24-60 bulan di Kabupaten Pasaman Tahun 2020. Jenisi ipenelitian inii adalah istudi ianalitik observasional idengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita usia 20-60 bulan di Wilayah kerja Puskesmas Langsek Kadok Pasangan sejumlah 168 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan systematic random samplin dengan jumlah sampel adalah 63 orang. Instrumen penelitian ini adalah kiesioner untuk pengumpulan data riwayat pemberian ASI ekslusfif, paritas, riwayat KEK, dan infeksi pada Ibu. Uji statistik menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa riwayat pemberian ASI eksklusif pada penelitian ini mencapai 52,38, riwayat KEK selama masa kehamilan mencapai 73,01%, dan mayoritas anak pada penelitian ini cendrung tidak mengalami stunting yaitu 61,90%. Anak yang mendapatkan ASI eksklusif cenderung tidak mengalami stunting sejumlah 24 anak dan anak yang memiliki Ibu dengan riwayat KEK pada masa kehamilan cendrung mengalami stunting sejumlah 12 orang. Hasil uji chi square didapatkan nilai p = 0,000 pada variabel pemberian ASI ekslusif maupun riwayat KEK. Adai ihubungan pemberiani iASI ieksklusif dan riwayat KEK selama kehamilan dengani ikejadian istunting ipada ibalita usia 24-60 bulani dii Kabupateni Pasaman Tahun 2020.