Gambaran Pola Asuh Orang Tua yang Bekerja Pada Masa Pandemi COVID-19 di Desa Selebung Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur - Baiq Nurul Hidayati; Rias Pratiwi Safitri; Fitri Romadonika; Harlina Putri Rusiana (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2021)
Di masa pandemi COVID-19, orang tua dituntut untuk lebih banyak menghabiskan waktu menemani belajar anaknya, ikut mengerjakan tugas sekolah anaknya, tetapi juga harus tetap berkarir atau bekerja. Pola asuh merupakan cara terbaik yang dapat dilakukan orang tua dalam mendidik anak sebagai perwujudan rasa tanggung jawab kepada anak. Faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua adalah: usia, pendidikan dan tingkat sosial ekonomi atau pekerjaan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola asuh orang tua bekerja pada masa pandemi COVID-19 di Desa Selebung Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah 2.776 orang tua bekerja dan 97 orang digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh responden adalah pola asuh demokratis sebanyak 62 orang (63,9%), otoriter 13 orang (13,4%) dan permisif 22 orang (22,7%). Diharapkan orang tua dapat meluangkan waktu bersama anaknya, dapat membangun komunikasi dengan anak dan orang tua dapat memberikan penjelasan terkait covid-19 dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengkaji faktor-faktor lain terkait pola asuh orang tua selama masa pandemi COVID-19.