Hubungan Gaya Hidup Keluarga dengan Kejadian Hipertensi pada Usia Dewasa Muda Tahun di Desa Bulotalangi Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango - Paulus Pangalo (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2021)
Saat ini kesehatan telah bergeser dari penyakit menular ke penyakit degeneratif. Hipertensi saat ini menjadi masalah global karena prevalensinya yang terus meningkat dan semakin mengkhawatirkan bahwa pada tahun 2025, sekitar 29% orang dewasa di seluruh dunia akan menderita hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gaya hidup keluarga (merokok, aktivitas fisik, pola makan) dengan kejadian hipertensi pada dewasa muda di Desa Bulotalangi Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango Tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan penelitian cross sectional dimana peneliti akan menganalisis hubungan gaya hidup keluarga dengan kejadian hipertensi pada dewasa muda (20-40) tahun di Desa Bulotalangi Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango. Dimana populasinya adalah 57 orang dan sampelnya adalah 57 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil penelitian didapatkan 45 responden yang memiliki gaya hidup berisiko dengan kejadian tekanan darah > normal 40 orang (70,1%) dan 5 orang dengan tekanan darah normal (8,8%), sedangkan 12 responden yang memiliki gaya hidup tidak berisiko terhadap darah. tekanan darah > normal sebanyak 5 orang (8,8%) dan tekanan darah normal sebanyak 7 orang (12,3%) dengan menggunakan uji Chi-Square didapatkan Nilai = 0,000 (α < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan gaya hidup keluarga dengan kejadian hipertensi pada dewasa muda (20-40) tahun di Desa Bulotalangi Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango Tahun 2018.