Analisis Implementasi Kebijakan Vaksinasi Covid-19 pada Ibu Hamil dan Lansia di Kabupaten Batanghari - Fitrianto, Aidil; Hasyim, Hamzah; Misnaniarti, Misnaniarti (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2022)
Risiko komplikasi akibat COVID-19 lebih tinggi pada kelompok masyarakat rentan, seperti lansia dan ibu hamil. Pemutusan rangkaian penularan dan perlindungan terhadap masyarakat dari penularan COVID-19 dapat dilakukan dengan pembentukan herd immunity melalui vaksinasi. Distribusi vaksin tidak merata di seluruh dunia, termasuk Indonesia mengakibatkan keterlambatan vaksinasi dan menyebabkan muncul varian baru. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi kebijakan vaksinasi COVID-19 pada ibu hamil dan lansia di Kabupaten Batanghari. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan studi kasus dan analisis tematik yaitu Braun & Clarke. Penelitian ini sebanyak 17 informan yaitu Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Puskesmas, Vaksinator, Ibu Hamil, dan Lansia. Lokasi penelitian di Puskesmas Penerokan, Puskesmas Sungai Rengas, Puskesmas Kuranji dan Puskesmas Batin. Waktu penelitian Maret-Mei 2022. Hasil penelitian ditemukan lima tema yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, struktur birokrasi, dan dukungan masyarakat. Peran komunikasi terdapat tiga yaitu transmisi, kejelasan dan konsistensi, dari faktor transmisi terdapat subtema yaitu koordinasi antara Dinas Kesehatan dengan Puskesmas sudah efektif. Peran disposisi dijalani secara konsisten. Peran struktur birokrasi yaitu adanya Standar Operating Prosedures Permenkes RI. Peran dukungan masyarakat yaitu sebagian masyarakat mendukung adanya vaksinasi Covid-19, namun masih ada masyarakat yang tidak bersedia di vaksin. Diharapkan staf Puskesmas menyadari akan pentingnya screening sebelum melakukan vaksin kepada pasien dan menambah sumber daya yang dapat digunakan untuk mendukung keberhasilan implementasi kebijakan program vaksinasi Covid-19 pada ibu hamil dan lansia.