Pengaruh Lingkungan Kerja, Keselamatan Kesehatan Kerja, Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Perawat RS Siloam Bali - Cahyani, Ni Putu Pande Asri; Prianthara, Ida Bagus Teddy (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2022)
Selain resiko dari penanganan Pasien Covid-19, rumah sakit menjadi salah satu tempat yang mempunyai potensi yang tinggi terkait dengan kecelakaan kerja. Di dalam rumah sakit terdapat banyak bahan yang mudah terbakar, radiasi pengion, bahan kimia dan gas medis yang perlu mendapatkan perhatian yang serius terkait dengan keselamatan pasien, staf dan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris Pengaruh Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) dan Lingkungan Kerja dengan Mediasi Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Perawat pada Rumah Sakit Siloam Bali. kuantitatif deskriptif merupakan metode dalam penelitian ini. Responden yang dijadikan sampel terdiri dari 79 responden yang merupakan seluruh perawat dan diambil menggunakan sampling jenuh. Data diperoleh melalui kuisioner terbuka dengan skala interval 1 sampai 10 poin yang disebarkan untuk mengukur atau memperoleh pendapat atau tanggapan dari perawat mengenai empat variabel dalam penelitian ini. Pemodelan persamaan struktural atau Structural Equation Modelling (SEM) digunakan dalam menganalisis data di penelitian ini dengan kajian Part Lease Square (PLS) serta bantuan aplikasi SmartPLS 3.2. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Faktor Lingkungan Kerja mempengaruhi positif signifikan terhadap variabel mediasi Komitmen organisasi dan kinerja perawat secara tidak langsung, tetapi tidak mempengaruhi kinerja perawat secara langsung. Faktor kesehatan keselamatan kerja (K3) mempengaruhi positif dan signifikan variabel mediasi komitmen organisasi dan kinerja perawat baik secara langsung maupun tak langsung. Terdapat pengaruh yang paling kuat yaitu kesehatan keselamatan kerja (K3) dengan nilai koefisien garis 0,547 dan terlemah adalah variabel lingkungan kerja dengan koefisien garis 0,346.