Pengaruh Pengingat Elektronik dalam Meningkatkan Pemeriksaan Mata Retinopati Diabetik: A Meta-Analysis - Aghnaita, Safira; Prastyani, Reni; Rochmanti, Maftuchah (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2022)
Pemeriksaan mata rutin diperlukan untuk melakukan penanganan dini. Promosi kesehatan yang tepat merupakan kunci peningkatkan pemeriksaan mata rutin. Salah satu promosi kesehatan yang dapat diterapkan yaitu dengan memanfaatkan media komunikasi elektronik ponsel. Metode telaah sistematis dan meta-analisis digunakan dalam penelitian ini, pelaporan mengacu pada diagram alur PRISMA 2020. Pencarian sistematis dilakukan secara daring di pangkalan data Scopus, ProQuest, Web of Science, EBSCO Host (CINAHL Plus), SAGE, Science Direct, PubMed, dan ClinicalTrials.gov registry, 8.782 artikel ilmiah relevan ditemukan. Penapisan artikel ilmiah dilakukan dengan bantuan web-application rayyan.qcri terhadap artikel duplikat serta artikel yang tidak memenuhi kriteria inklusi maupun kriteria eksklusi. Penilaian kritis studi dilakukan dengan EPHPP Quality Assesment Tool for Quantitative Studies, menghasilkan penilaian kuat pada delapan studi, penilaian moderat pada tiga studi dan penilaian lemah pada dua studi. Sintesis dan meta-analisis dilakukan pada sebelas studi dengan software Review Manager 5.4 menghasilkan tabel karakteristik studi, analisis Random Effect Models dengan overall RR 1,43 (1,23-1,66), p<0,00001, I2= 0,87, forrest plot serta funnel plot. Tingginya heterogenisitas pada studi ini terjadi karena perbedaan wilayah studi yang diteliti, yang justru menunjukkan bahwa studi ini dapat diterapkan secara umum. Studi ini menyimpulkan bahwa pengingat elektronik terbukti secara signifikan meningkatkan pemeriksaan mata rutin dalam upaya pencegahan penyakit retinopati diabetik.