Pengelolaan Areal Perkebunan Kopi PT. Perusahaan Perkebunan KandanganPulusari/Panggungsari, Kabupaten Madiun sebagai Potensi Agrowisata BerbasisLingkungan - Junun Sartohadi (Birokrasi Pancasila, Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa bentuk teknik konservasi sumberdaya lahanyang sesuai diterapkan di perkebunan kopi dan kawasan sekitarnya di wilayah KandanganKabupaten Madiun. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi.Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian beberapa potensi wisata yang ada di kawasan KandanganKabupaten Madiun diantaranya adalah sebagai jalur pendakian, kawasan perkemahan, danwisata air terjun. Jalur pendakian gunung wilis dapat dilakukan melalui kawasan perkebunansebagai pintu masuk utama, karena aksesibilitas jaringan jalan yang ada sudah mencakup keseluruh area kawasan perkebunan sehingga memudahkan pendaki di tahap awal jalur pendakian.Kawasan perkemahan dari lapangan maupun bangunan penginapan sudah sangat terfasilitasidengan baik, bahkan beberapa bangunan memiliki kapasitas yang sangat besar, selain itu ditanah yang lapang dapat dilakukan berbagai wisata outbound. Wisata air terjun potensinyasangat besar, namun fasilitasnya masih sangat kurang. Beberapa air terjun dapat ditemukan dikawasan perkebunan, namun yang paling besar dan terkenal adalah air terjun Kerto Embo.