ANALISIS DATA MAKRO EKONOMI DAERAH SEBAGAI INDIKATOR CAPAIAN KINERJA SERTA LANDASAN PROYEKSI MAKRO EKONOMI KABUPATEN MADIUN PADA TAHUN 2022-2027 - Rila Anggraeni (Birokrasi Pancasila, Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2022)
Kegiatan Penyusunan Rencana Strategis Pembangunan Kabupaten Madiun merupakan sarana untuk melakukan penilaian capaian kinerja ekonomi di masa lampau, memprediksi kondisi dan kinerja perekonomian regional di kurun waktu 5 tahun mendatang. Untuk memprediksi data makro ekonomi daerah Kabupaten Madiun di masa mendatang, perlu disajikan proyeksi data secara statistik berdasarkan indikator makro ekonomi daerah seperti, pertumbuhan ekonomi, inflasi, tingkat Pendapatan Regional, kemiskinan, pengangguran, dan struktur ekonomi daerah yaitu PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) yang digunakan sebagai bahan perencanaan pembangunan regional khususnya di bidang ekonomi. Adapun tujuan utama pembangunan ekonomi adalah menciptakan pertumbuhan ekonomi yang tinggi, menghapus atau mengurangi tingkat kemiskinan, ketimpangan pendapatan dan tingkat pengangguran.Berdasarkan proyeksi data yang disajikan menggunakan indikator makro ekonomi daerah, dapat disimpulkan bahwa setiap sektor mengalami pertumbuhan seiring membaiknya kondisi kesehatan dan ekonomi. Diprediksi bahwa pertumbuhan ekonomi membaik dengan capaian pada 2021 diperkirakan sebesar 1,56 dan meningkat 1,92 di tahun 2022 hingga 3,04 di Tahun 2027. Sedangkan proyeksi PDRB Per Kapita pada 2021 sebesar 28,03 juta per kapita dan 28,47 juta di tahun 2022 kemudian meningkat hingga 32,7 juta di tahun 2027.Berdasarkan hasil proyeksi PDRB per sektor, diketahui bahwa setiap sektor mengalami pertumbuhan seiring membaiknya kondisi kesehatan dan ekonomi. Beberapa sektor seperti kesehatan dan informasi komunikasi terus tumbuh pesat seiring dengan kebutuhan masyarakat akan jasa kesehatan yang lebih baik serta jaringan informasi dan komunikasi yang canggih.