Penerapan metode KWL (Know-Want-Learned) untuk meningkatkan pemahamaan bacaan pada siswa kelas 2 di Sekolah Dasar - Yerina Andrianti (Birokrasi Pancasila, Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2021)
Kemampuan membaca dan memahami bahan bacaan menjadi tolak ukur dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode KWL pada siswa kelas 2 di SDN Dolopo 01. Sebanyak 25 orang siswa terlibat dalam penelitian ini. Pembelajaran menggunakan metode KWL (Know-Want-Learned) memberikan pengaruh positif terhadap keaktifan, keingintahuan, dan hasil belajar siswa yang semakin meningkat. Terdapat peningkatan pada aspek pengetahuan dan ketrampilan siswa berdasarkan hasil pretest dan posttest. Penerapan metode KWL efektif dalam meningkatkan pemahamaan bacaan pada siswa di sekolah dasar.