Limbah Tahu Menjadi Berkah: Kajian Pilot Project IPAL Desa Klumutan Kabupaten Madiun - Elly Antika (Birokrasi Pancasila, Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurai dampak negatif dari limbah tahu pada masyarakat desa klumutan, dan memanfaatkan hasil pengolahan limbahnya dalam pertanian. Metode penelitian pengolahan limbah cair ini dilakukan berdasarkan metode penelitian kualitatif. Pengujian di lakukan di laboratorium Bioscience Politeknik Negeri Jember. Pengolahan limbah cair tahu telah dilakukan dan hasilnya mampu mengurasi bau yang kurang sedap dari limbah cair tahu yang dibuang di sungai. Berdasarkan hasil uji lab menunjukkan hasil bahwa POC yang dihasilkan mengandung hormon pertumbungan tanaman yang baik, yang nantinya dapat merangsang pertumbuhan akar, bunga, penerbukan dan buah. POC dinamai K-Mutan Grow, dan dimanfaatkan untuk peningkatan produksi pertanian berupa sayur dan buah dengan dilakukannya desiminasi hasil penelitian ke warga desa Klumutan.