Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) dengan Model Segmental untuk Calon Guru SD - Imam Safingi (Birokrasi Pancasila, Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2019)
Penelitian ini berujuan untuk menguji penerapan model segmental dalam penyelenggaran Kursus Pembina Mahir Tingkat Dasar yang diselenggarakan untuk calon guru SD. Kegiatan kursus diselenggarakan pada pertengahan tahun 2013 bertempat di GOR Cendekia Madiun. Peserta Kursus sekaligus sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi PGSD pada semeseter 4 yang mengambil matakuliah Pendidikan Kepramukaan. Terdapat peningkatan pemahaman calon guru dibuktikan dengan peningkatan hasil pretest dan postest. Rata-rata skor prkatek membina diatas 80 masuk kategori baik. Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) dapat meningkatkan mutu dan kualitas lulusan dibuktikan dengan calon guru yang lulus kegiatan ini menerima ijazah pembina pramuka mahir tingkat dasar.