Pojok Literasi di SDN Dolopo 2 untuk Menumbuhkan Minat Baca Siswa Kelas 3 - Muti Atul Maskurin (Madiun Regency Regional Development Planning, Research and Innovation Agency, 2021)
Kemampuan membaca menjadi salah satu aspek yang tidak dapat dipisahkan dalam proses belajar mengajar. Membaca menjadi pintu masuk informasi berupa ilmu pengetahuan, masing-masing siswa memiliki minat baca yang beragam. Minat tersebut tentunya berdampak pada kemampuan untuk mamhami apa informasi yang ada pada bacaan dan tulisan. Perlu adanya pembiasaa pada siswa SD untuk meningkatkan minat baca siswa. Pojok Literasi yang berada di dalam kelas menjadi bagian integral yang tidak dapat dipisahkan dalam kegiatan belajar mengajar. Subjek penelitian ini siswa kelas 3 SDN 02 Dolopo Kabupatern madiun. Data yang diperoleh kemudan dianalisis secara kualiatif menujukkan bahwa, pertama pojok literasi menjadi penekanan serius terhadap kegiatan pembiasan membaca yang sebelumnya sudah dilakukan sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai. Kedua pemanfaatan pojok literasi yang dapat dimanfaatkan setiap hari didapatkan dapat meningkatkan minat baca siswa, hal ini didasarkan pada hasil pengukuran dengan angket.