Manajemen Peserta Didik di SMK Muhammadiyah 1 Lendah - Farid Setiawan; Aliftiya Oktinawati; Devy Larasati Oetoyo Putri; Ridhani Nur Hanifah; Aisyah Luthfi Hasanah (Yayasan Zia Salsabila, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen peserta didik di SMK Muhammadiyah 1 Lendah. Fokus kajian penelitian ini yaitu memberikan pengetahuan terkait apa saja yang perlu dibahas dalam sebuah manajemen peserta didik, terkhususnya yang berkaitan dengan SMK Muhammadiyah 1 Lendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yakni melalui wawancara dan dengan dilengkapi perolehan data berbasis studi literatur. Hasil penelitian ini menemukan bahwa manajemen peserta didik merupakan sebuah strategi yang berperan sebagai koordinir, menyusun, dan mengatur sesuatu hal yang berkaitan dengan peserta didik. Manajemen peserta didik ini perlu dikelola dengan baik agar dapat digunakan sebagai tolak ukur keberhasilan prestasi dari peserta didik itu sendiri. Dalam manajemen peserta didik yang diterapkan di SMK Muhammadiyah 1 Lendah, terkandung beberapa komponen seperti perencanaan peserta didik, pembinaan peserta didik, serta evaluasi peserta didik.