KESULITAN MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ahmad Irham Tajhi; Ayu Fitria; Dara Sabella; Dita Oktavia; Reni Al Munawwaroh; Sulthonul Hafiz; Yusmai Sri Ani (Yayasan Zia Salsabila, 2022)
Penyebaran virus Covid-19 yang sangat masif, menjadi dasar pemerintah menetapkan status pandemi guna menyelamatkan masyarakat Indonesia. Berbagai aspek kehidupan terdampak akibat Covid-19, termasuk pendidikan. Salah satu perihal yang nyata berbeda dalam proses pendidikan ialah pelaksanaan pembelajaran daring (online). Perubahan sistem pembelajaran ini dipandang sebagai alternatif tepat di masa pandemi Covid-19, tentu dengan tidak menafikan kesulitan-kesulitan yang terdapat dalam penerapannya. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan mahasiswa dalam pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19. Adapun jenis penelitian ini termasuk kualitatif dengan metode studi deskriptif. Data penelitian ini diperoleh melalui teknik wawancara terstruktur dengan tatap muka, responden sebanyak 6 orang yang mewakili mahasiswa beberapa angkatan mahasiswa (representatif). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan-kesulitan yang dihadapi mahasiswa masih bersifat mendasar (fundamental). Hal ini meliputi kelemahan mahasiswa dalam penggunaan teknologi, metode pembelajaran yang membosankan, dan kendala jaringan internet.