Upaya Mengatasi Problematika Kedisiplinan Siswa di SMP Swasta Satria Dharma - Wilda Ayu Pitria (Yayasan Zia Salsabila, 2022)
Disiplin merupakan suatu kondisi yang terbentuk dari proses dan serangkaian perilaku yang menunjukkan nilai ketaatan, kepatuhan dan ketertiban. Siswa yang disiplin yaitu siswa yang biasanya hadir tepat waktu dan taat terhadap semua peraturan yang diterapkan disekolah serta berperilaku sesuai dengan norma-norma yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara kerja tim guru dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMP Swasta Satria Dharma. Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah cara kerja tim guru dalam meningkatkan sikap disiplin terhadap siswa berjalan dengan baik sesuai dengan mekanisme yang telah diterapkan di sekolah. Hal ini ditinjau dari 4 aspek, yaitu pertama permasalahan atas keterlambatan siswa ke sekolah, tidak membawa buku atau rendahnya kesiapan belajar, dan banyak siswa bolos sekolah; kedua, penanganan kedisiplinan harus melibatkan kerja tim guru, sebab hasil evaluasi kedisiplinan yang ditangani masing-masing wali kelas tidak efektif; ketiga, pedoman kerja penanganan kedisiplinan siswa yang diatur mulai dari laporan wali kelas, identifikasi tingkat pelanggaran kedisiplinan, dan kerjasama wali dengan tim guru yang telah dibentuk oleh sekolah; dan keempat, refleksi dari penanganan kedisiplinan siswa.