Analisis Rendahnya Motivasi Belajar Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 - Astri Ananta SKD; Fathwa Hanifah; Fikri Azhari Harahap; Henny Afridayani; Nurul Choiriyah; Utari Rahayu (Yayasan Zia Salsabila, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rendahnya motivasi belajar mahasiswa di masa pandemi. Subjek penelitian ini yaitu beberapa mahasiswa dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Asahan. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif, yaitu suatu pendekatan penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa narasi atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Metode pengumpulan data menggunakan kajian literatur pada jurnal-jurnal dan buku-buku. Teknik pengumpulan data, menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari data yang diperoleh, yaitu bahwa di masa pandemi seperti saat ini sangat mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa yang cenderung menurun. Hal ini dikarenakan pembelajaran online kurang efektif dilaksanakan karena ditemukan banyak kendala antaranya fasilitas internet kurang memadai dan proses pembelajaran yang kurang bisa dipahami.