Pemberdayaan Pendidikan dalam Membangun Jiwa “PEKA” (Produktif, Edukatif, Kooperatif, Aksi) di Tengah Masyarakat (Studi Kasus di Desa Pematang Cengal Barat, Tanjung Pura, Langkat) - Safran; Pangulu Abdul Karim; Muhammad Syaifullah (Yayasan Zia Salsabila, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberdayaan pendidikan dalam upaya membangun jiwa produktif, edukatif, kooperatif dan aksi (PEKA) di tengah masyarakat. Latar penelitian bertempat di Desa Pematang Cengal Barat, Tanjung Pura, Kabupaten Langkat. Adapun jenis penelitian ini termasuk pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Pemerolehan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisa data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, hingga verifikasi (penarikan kesimpulan). Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya membangun jiwa produktif, edukatif, kooperatif dan aksi di tengah masyarakat dilakukan melalui kegiatan sosialisasi edukasi bagi anak usia dasar, pelaksanaan musabaqah (perlombaan) bagi anak usia dasar, pengajian (wirid) kalangan Ibu-ibu, olahraga (senam pagi), bercocok tanam (menanam padi). Dengan demikian, masyarakat akan semakin produktif, bertambah wawasan (edukatif), kooperatif dan aktif dalam bingkai kolaborasi (kerjasama).