KAJIAN TENTANG PERJUDIAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP MORAL DAN KARAKTER ANAK DI KELURAHAN FATUKBOT KECAMATAN ATAMBUA SELATAN KABUPATEN BELU - Soleman Bully (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui alasan dari anak yang masih duduk di bangku pendidikan tingkat SMP-SMA di Kelurahan Fatukbot Kecamatan Atambua Selatan Kabupaten Belu ikut serta dalam praktek perjudian; Untuk mengetahui dampak dari perjudian terhadap moral dan karakter anak yang ada di Kelurahan Fatukbot Kecamatan Atambua Selatan Kabupaten Belu; Untuk mengetahui peranan dari keluarga/ orang tua, sekolah, dan tokoh masyarakat di Kelurahan Fatukbot Kecamatan Atambua Selatan Kabupaten Belu dalam menangani masalah perjudian yang berdampak terhadap moral dan karakter anak. Penelitian ini dilakasanakan di Kelurahan Fatukbot Kecamatan Atambua Selatan Kabupaten Belu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Beradasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil penelitian yaitu Alasan anak yang masih berusia pelajar yang berada di Kelurahan Fatukbot ikut serta dalam praktek perjudian yaitu karena faktor lingkungan, faktor keinginan untuk mencoba dan faktor keuntungan. Dampak terhadap moral dan karakter yang timbul dari adanya perjudian yang dilakukan oleh anak yang masih berada di bangku pendidikan tingkat SMP-SMA yaitu: anak lebih susah untuk diatur, anak lebih sering menipu, menanamkan sikap malas dan mental kurang berjuang bagi anak, cepat terlibat dalam tindakan kriminal seperti mencuri, anak semakin boros, waktu belajar anak sangat berkurang, presetasi anak di sekolah semakin menurun.