PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN PADA MATERI KEPATUHAN TERHADAP NORMA SISWA KELAS VII SMP SWASTA DEO GLORIAM KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Semuel Sabat (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together (NHT) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Swasta Deo Gloriam. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas, yaitu pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, yaitu hasil belajar siswa pada siklus I dengan nilai rata-rata 73,14 dengan persentase ketuntasan belajar 73,33% dan pada siklus II 86,57% dengan persentase ketuntasan belajar 76,57%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat dikatakan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Numbered Heads Together (NHT) untuk meningkatkan hasil belajar PKn pada Siswa Kelas VII SMP Swasta Deo Gloriam.