PENGEMBANGAN NILAI-NILAI KARAKTER KEJUJURAN PADA MATA PELAJARAN PPKn KELAS XI DI SMA KRISTEN 1 KUPANG - Dorcas Langgar (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Masalah dalam hasil penelitian ini adalah mengapa perlunya pengembangan nilai-nilai karakter kejujuran pada mata pelajaran PPKn, dan bagaimana pengembangan nilai-nilai karakter kejujuran bagi siswa- siswi SMA Kristen 1 Kupang? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, karena data yang disajikan berbentuk kata-kata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlunya pengembangan nilai-nilai karakter kejujuran siswa dan bagaimana pengembangan nilai-nilai kejujuran bagi siswa-siswi SMA Kristen 1 Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan nilai-nilai karakter kejujuran sangat penting untuk diterapkan dalam membentuk karakter siswa- siswi sebagai generasi muda. Namun,lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat sangat berpebgaruh dalam pengembangan atau perubahan potensi dan karakter jujur peserta didik tersebut. Pengembangan karakter jujur pada peserta didik memang tidak mudah untuk diterapkan sehingga orang tua maupun guru disekolah perlu memperhatikan masalah karakter jujur peserta didik melalui contoh dan teladan yang nyata.