Peningkatan Pemahaman Teks Recount Lisan dengan Strategi Bottom Up Dan Top Down Bagi Siswa Kelas X.2 Bahasa SMA Negeri 2 Ende Tahun Pelajaran 2018/2019 - Andreas Pehan Lebuan (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini peningkatan pemahaman teks recount lisan yang dilaksanakan dengan 2 siklus. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari sampai dengan bulan Juni 2019. Subyek penelitian adalah siswa kelas X.2 Bahasa SMA Negeri 2 Ende tahun pelajaran 2018/2019 dan obyek penelitiannya adalah pemahaman teks recount lisan dengan strategi Bottom-Up dan Top-Down. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan evaluasi hasil belajar. Data yang bersifat kualitatif yang diperoleh melalui observasi dianalisis secara deskriptif kualitatif. Data berupa angka yang diperoleh melalui evaluasi hasil belajar dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada subyek penelitian terjadi peningkatan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar teks recount lisan ketika digunakan strategi Bottom-Up dan Top-Down. Kualitas pelaksanaan pembelajaran oleh guru Sangat Baik, aktivitas pembelajaran siswa Kompeten, serta pencapaian hasil belajar siswa Baik. Kata kunci: Teks Recount Lisan, bottom-up, top-down