PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA PENDEKATAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE MELALUI MEDIA GAMBAR SISWA KELAS V SD INPRES NAMOSAIN KOTA KUPANG - Johana M. Rihi (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Pembelajaran IPA sangat penting karena berkatian dengan kehidupan sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan manusia melalui pemecahan masalah-masalah yang dapat diidentifikasikan. Penerapan IPA perlu dilakukan secara bijaksana agar tidak berdampak buruk pada lingkungan.Pembelajaran IPA sebaiknya dilakukan secara inkuiri ilmiah untuk menumbuhkan kemampuan berpikir, bekerja dan bersikap ilmiah serta mengkomunikasikannya sebagai aspek penting kecakapan hidup. Oleh karena itu pembelajaran IPA di SD/MI menekankan pada pemberian pengalaman belajar secara langsung melalui penggunaan dan pengembangan keterampilan proses dan sikap ilmiah. Oleh karena itu peneliti melakukan sebuah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran siswa dalam pembelajaran IPA dengan pendekatan kooperatif tipe TPS. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SD Inpres Namosain Kota Kupang pada tahun ajaran 2018/2019 dengan subjek penelitiannya siswa kelas V SD Inpres Namosain Kota Kupang pada tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus dengan hasil akhir yang diperoleh adalah Pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) melalui media gambar ternyata telah dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mempelajari daur air kelas V SD Inpres Namosainkota Kupang, Dalam proses pembelajaran IPA dapat meningkatkan keaktifan siswa, kemampuan mengembangkan konsep yang dipelajari, kemampuan mengungkapkan hasil berfikir secara lisan, Dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) melalui media gambar dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam mempelajari perubahan yang terjadi di alam dan hubungannya dengan penggunaan sumber daya alam