PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MENYUSUN PERANGKAT PENILAIAN MELALUI BIMBINGAN TEKNIK DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI PENILAIAN DI SD INPRES BERTINGKAT OEBOBO 2 KOTA KUPANG - Margareta Leda Lolo (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan ICT dalam mengelolah dan menyusun perangkat pembelajaran terkhususnya dalam menggunakan aplikasi penilaian dalam membuat dan mengilah perangkat penilaiain. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan di SD Inpres Bertingkat Oebobo 2 Kota Kupang pada tahun ajaran 2018/2019 dengan subjek penelitiannya adalah guru-guru pada SD Bertingkat Oebobo 2 Kota Kupang pada tahun ajaran 2018/2019. Pelaksanaan penelitian ini berlangsung selama dua siklus dengan hasil yang diperoleh adalah secara proses peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam Aplikasi penilaian yang masing – masing siklus adalah Pra Siklus 56,35; Siklus I 74,71; Siklus II 75,09. Dari aspek produk hasi pengamatan pelaksanaan praktek terjadi peningkatan kemampuan guru SD Inpres Bertingkat Oebobo 2 Kota Kupang dalam melaksananakan format Aplikasi penilaian. Kata Kunci: Kemampuan Guru, Bimtek, Aplikasi, Penilaian.