PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD DENGAN MENGGUNAKAN ALAT BANTU MBDW (MODEL BANGUN DATAR WARNA-WARNI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SD NEGERI BEUMOPU KOTA KUPANG - Ismael Paulus Non (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SD Negeri Beumopu Kota Kupang pada tahun ajaran 2017/2018 yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan juga meningkatkan hasil belajar siswa SD Negeri Beumopu melalui penerapan model pembelajaran STAD dan alat bantu MBDW (bangun datar warna-warni). Yang menjadi subjek penelitian dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Beumopu Kota Kupang pada tahun ajaran 2017/2018. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini berlangsung selama dua siklus dengan hasil yang diperoleh adalah Proses pembelajaran dengan metode STAD dan alat bantu MBDW ternyata menyenangkan. Keaktifan peserta didik ditunjukkan dengan skor nilai pengamatan 78,33% dan 88,33% kriteria amat baik, dan dengan metode STAD dan alat bantu belajar MBDW efektivitas pembelajaran tinggi, indikator kerja yang diharapkan dapat dipenuhi, rata-rata perolehan nilai dari siklus 1 dan siklus 2 berturut-turut mengalami peningkatan yaitu dari 81,58% meningkat menjadi 86, 32%, secara individual tingga 1 orang anak yang belum tuntas, secara klasikal telah dinyatakan tuntas dengan indikator kerja 80%. Kata Kunci: Hasil Belajar, STAD, MBDW, Matematika