PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT OLEH GURU PPKN DALAM UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PPKN PADA SISWA SMK ILE LEWOTOLOK - Semuel Sabat (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media powerpoint dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar PPKn siswa SMK Ile Lewotolok. Penelitian ini bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media powerpoint dalam pembelajaran PPKn khususnya pada materi tentang Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhineka Tunggal Ika di kelas X TKR C SMK Ile Lewotolok terlaksana dengan sangat baik serta dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Langkah-langkah penggunaan media powerpoint secara umum terdiri dari langkah persiapan, langkah pelaksanaan, dan langkah tindak lanjut. Penggunaan media powerpoint oleh guru PPKn telah terbukti mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan melalui motivasi dan hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan setelah penggunaan media powerpoint dalam pembelajaran. Selama proses pembelajaran dengan media powerpoint perilaku siswa menunjukan bahwa siswa memiliki motivasi belajar yang tinggi, yaitu siswa menjadi lebih antusias dan aktif dalam pembelajaran serta diskusi, siswa tekun mengerjakan tugas dan fokus terhadap materi pembelajaran yang ditampilkan melalui powerpoint. Selain itu, hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu sebelum penggunaan media powerpoint 21 siswa yang lulus dengan nilai 70-84 sedangkan 7 siswa tidak lulus dengan nilai 60-68 serta nilai rata-ratanya adalah 71,75, setelah penggunaan media powerpoint semua siswa lulus yaitu 28 siswa memperoleh nilai 76-98 dengan nilai rata-ratanya adalah 86,28.