PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA DALAM PEMBELAJARAN TENTANG MEMBACA TEKS PENDEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DI KELAS 1 SD INPRES NAIKOTEN 1 KUPANG - Silvester Taneo (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan sebagai berikut : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan mengambil lokasi di Sekolah Dasar Inpres Naikoten 1 Kupang. Adapun subjek penelitian ini adalah para siswa kelas satu Sekolah Dasar Inpres Naikoten 1 yang berjumlah 27 orang terdiri dari siswa laki-laki 14 orang dan 13 siswi perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Data yang telah terkumpul diolah dan dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia dalam membaca teks pendek dengan menggunakan media kartu kata dimana pada siklus I ketuntasan yang diperoleh peneliti hanya 62,96% atau 17 dari 27 siswa mencapai ketuntasan, sedangkan 37,03% atau 10 orang belum mencapai KKM, ini disebabkan karena dalam pembelajaran ada siswa yang kurang memperhatikan penjelasan guru tentang cara membaca yang baik dan benar. Dari 10 orang tersebut beberapa diantaranya sudah bisa membaca namun tidak menggunakan tanda baca, ada juga siswa dalam pengucapan lafal dan intonasinya kurang jelas. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 85,18% atau 23 orang mencapai KKM sedangkan 14,81% atau 4 orang siswa yang tidak mencapai KKM. Dari keempat siswa tersebut yang tidak tuntas sudah mengenal huruf tapi belum bisa membaca. Maka Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media kartu dalam membaca teks pendek dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.