PEMBINAAN NILAI KARAKTER MANDIRI MELALUI PEMBELAJARAN PPKn PADA SISWA KELAS VIIA DI SMP KRISTEN WEE RAME KECAMATAN WEWEWA TENGAH KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Hendrikus Pous (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Masalah dalam penelitian ini yaitu: Bagaimana Pembinaan Nilai Karakter Mandiri Melalui Pembelajaran PPKn Pada Siswa Kelas VIIA Di SMP Kristen Wee Rame Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya? Tujuan dalam penelitian ini yaitu: untuk mendeskripsikan pembinaan nilai karakter mandiri siswa kelas VIIA di SMP Kristen Wee Rame Kecamatan wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Upaya pembinaan nilai karakter mandiri melalui pembelajaran PPKn berjalan dengan baik yaitu siswa dituntut untuk bertanggung jawab dalam mengerjakan tugas diskusi, siswa percaya diri dalam mempresentasikan hasil diskusi, dan menghargai waktu dalam berdiskusi.