KAJIAN TENTANG NILAI-NILAI PANCASILA YANG TERKANDUNG DALAM PERKAWINAN ADAT SABU DI DESA TANAJAWA, KECAMATAN HAWU MEHARA, KABUPATEN SABU RAIJUA - Petrus Ly (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikantahapan perkawinan adat Sabudi Desa Tanajawa, Kecamatan Hawu Mehara, Kabupaten Sabu Raijua, dan mendeskripsikan nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam tahapan perkawinan adat Sabudi Desa Tanajawa, Kecamatan Hawu Mehara, Kabupaten Sabu Raijua. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tanajawa Kecamatan hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua dengan menggunakan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dekriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Proses atau tahap pelaksanaan perkawinan adat Sabu di Desa Tanajawa Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua terdiri dari beberapa tahapan yaitu: tahap persiapan, Tahap maho ami (masuk minta), Tahap rukenana toi li atau tu li, Tahap tahap rukenana ae, Tahap banga ammu, Tahap hegutu ka’du, Tahap tapika takepai, dan Tahap lale la. Wujud nilai-nilai Pancasila dalam proses atau tahapan perkawinan adat Sabu di Desa Tanajawa Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua yaitu nilai menyatakan kepercayaan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, nilai menghargai dan menghormati, nilai mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika, tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain, musyawarah untuk mencapai mufakat yang diliputi oleh semangat kekeluargaan, dengan iktikad baik dan rasa tanggungjawab menerima dan melaksanakan hasil keputusan musyawarah, memberikan kepercayaan kepada wakil-wakil yang dipercayai untuk melaksanakan permusyawaratan, mengembangkan perbuatan yang luhur yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan kegotong-royongan, mengembangkan sikap adil terhadap sesama, menjaga keseimbangan terhadap hak dan kewajiban, dan nilai menghormati hak orang lain. Keywords Nilai Pancasila, Perkawinan Adat.