PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN UMUM PRESIDEN TAHUN 2019 DI DESA OINLASI KECAMATAN AMANATUN SELATAN KABUPATEN TTS - Semuel sabat (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana partisipasi politik masyarakat Desa Oinlasi Kecamatan Amanatun Selatan Kabupaten Timor Tengan Selatan dalam pemilihan umum presiden 2019, dan apa yang menjadi dasar pertimbangan pemilih dalam menentukan pilihannya pada pilres 2019 ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskripsi kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi politik. Dan data-data yang diperoleh berupa data primer maupun data sekuder dilapangan peneliti menggunakan teknik observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa partispasi politik masyarakat di Desa Oinlasi Kecamatan Amanatun Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan dalam pemilihan umum pesiden 2019 sangat baik. Hal ini terbukti dari data yang menunjukan bahwa hampir seluruh masyarakat Desa Oinlasi yang tercatat dalam DPT meggunakan hak pilihnya. Dari 1.529 daftar pemilih tercatat ada 1.132 orang yang menggunakan hak pilihnya, sedangkan yang tidak memilih tercatat ada 397 orang dari keseluruhan jumlah DPT disebabkan oleh faktor lanjut usia yang tidak memungkinkan pemilih untuk ikut terlibat dalam proses pemilihan, faktor kesehatan, dan juga faktor keterbatasan fasilitas bagi pemilih yang berada di luar daerah. Pada Pilpres 2019 ini masyarakat menunjukan bentuk partisipasinya melalui berbagai cara, yakni terlibat dalam kampanye (62 orang), bekerja dalam suatu pemilihan (54 orang), mengikuti sosialisasi yang berlangsung tiga kali (58 orang dalam satu kali sosialisasi), ikut dalam proses pemilihan (1.132 orang), mengikuti perkembangan proses rekapitulasi perolehan suara. Sedangkan untuk dasar pertimbangan pemilih dalam menentukan pilihan politiknya dipengaruhi oleh dua faktor utama, yakni faktor media masa dan juga figur serta rekam jejak calon pemimpin. Keywords Partisipasi Politik, Dekorasi, Hukum