PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA - Antonius Suban Hali (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah Penelitian ini bertujuan Berdasarkan rumusan masalah di atas, maka penelitian tindakan kelas bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XII MIA 1 SMA Negeri 1 Kupang Timur pada materi induksi elektromagnetik dengan model pembelajaran snowball throwing. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitiannya adalah siswa/siswi kelas kelas XII MIA 1 SMA Negeri 1 Kupang Timur. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar fisika siswa kelas XII MIA 1 SMA Negeri 1 Kupang Timur pada materi induksi elektromagnetik dengan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing mengalami peningkatan dengan presentasi ketuntasan kelas yang diperoleh pada siklus I sebesar 62,5% meningkat menjadi 83,33% pada siklus II Keywords Snowball Trowling, Hasil Belajar, Induksi Elektromagnetik